UBER разочаровался в технологиях беспилотных грузовиков

30 июля 2018 года глава Uber Advanced Technologies Эрик Мейхофер заявил, что компания прекращает деятельность по разработке беспилотных грузовых автомобилей и сосредотачивает усилия на легковом направлении.

Мейхофер отказался назвать причину данного решения и сколько сотрудников он затронет. Однако он заявил, что соответствующий персонал в понедельник был уведомлен об изменениях и переводе в другие подразделения. Также Эрик Мейхофер сказал, что закрытие Uber Advanced Technologies не затронет программу, которая предлагает водителям грузовых автомобилей искать подходящие грузы.

Напоминаем, что Uber открыл подразделение по разработке технологий беспилотных грузовиков в 2016 году, после того как за $680 млн. приобрел стартап Otto. Данная компания была создана группой бывших сотрудников Google, Apple и Tesla, и специализировалась на развитии технологий переоснащения большегрузных автомобилей под системы автоматического управления. Совместные разработки проходили испытания в Калифорнии, Аризоне и на трассе в Питтсбурге.

Однако в феврале 2017 года компания Waymo, входящая в группу Google, подала иск в федеральный суд Сан-Франциско против Uber и Otto. По заявлению разработчиков Waymo, сооснователь Otto Энтони Левандовски перед тем, как в январе 2016 года покинуть Google, скачал более 14 тыс. конфиденциальных файлов, среди которых находились и чертежи лидара. В феврале 2018 года компании смогли наконец-то урегулировать спор во внесудебном порядке. Это обошлось Uber в 0,34% акций, которые оцениваются в $245 млн.

Также Uber столкнулся с проблемами, связанными с программным обеспечением беспилотных грузовиков. В марте текущего года в одном из тестируемых грузовиков произошел программный сбой, в результате чего в Темпе, штат Аризона, погибла женщина. Этот случай вызвал широкий резонанс в обществе. Полиция тогда заявила, что сотрудник компании, который был на водительском сиденье, скорее всего, в момент критического сбоя программного обеспечения просматривал реалити-шоу.

После данного инцидента Uber приостановил всю свою программу самоходных грузовиков. Позже в компании заявили, что она не вернется в Аризону. Только на прошлой неделе Uber возобновил тестирование в Питтсбурге, а водителей обязали полностью контролировать автомобили.

Источник: logist.today