Украина присоединилась к международной программе контроля над контейнерными перевозками

Украина присоединилась к программе глобального контроля над международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации, сообщил и. о. главы Государственный фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан.

Так же, М.Продан отметил значительно возрастающий в последнее время поток грузов в Украине: в 2017 в страну поступило на 700 тыс. контейнеров больше, чем в 2016-м.

«Мы оформили почти 5 млн контейнеров. Также увеличился и транзит. В Одесском морском торговом порту он вырос более чем на 16%. Эффективный контроль над потоком контейнеров, который постоянно растет, невозможен без взаимодействия с зарубежными партнерами, без получения от них информации по грузам с высокой степенью риска. Поэтому мы активизировали процесс переговоров для участия в программе глобального контроля над международными контейнерными перевозками», — сообщил он.

По словам М.Продана, благодаря участию в указанной программе Украина получает доступ к международным базам данных, с помощью которых можно отслеживать нелегальные потоки наркотиков, оружия, фальсификата.

«Еще до того как контейнер доберется до Украины, мы уже будем знать о возможности его использования для нелегальных перевозок», — отметил и. о. главы ГФС.

Источник : interfax.com.ua