0 800 30 111 8 Оставить заявку

Как повлияет на грузоперевозки проблемы с электроэнергией в Китае?

В конце сентября в Китае начался энергетический кризис — власти приняли решение временно отключать электроэнергию на фабриках и производствах. По данным СМИ, существует несколько причин для такого решения. Во-первых, власти страны хотят уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, чтобы продемонстрировать свою приверженность идеям экологичности на зимней Олимпиаде в Пекине. А вторая и самая важная, по версии издания Splash247, причина кроется в остром дефиците угля и, соответственно, росте цен на него в КНР. Уголь — основное сырье для добычи электроэнергии в стране и сейчас его запасов не хватает, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

Эта ситуация привела к тому, что более 100 производств уже заявили о приостановке. Среди пострадавших и провинция Цзянсу, где сосредоточено больше всего производств различной электроники. Также останавливаются производства, где выпускают комплектующие для фирмы Apple. Компания рискует сорвать поставки новых Iphone 13. По данным журналистов, это самый большой энергетический кризис за последние 10 лет.

Так как же это влияет на рынок грузоперевозок?

К проблеме нехватки контейнеров теперь присоединяется дефицит и самих товаров. Предприниматели, чей бизнес завязан на импорте грузов из Китая, вынуждены искать новых поставщиков, новые цепи поставки, а, возможно, и новые страны для размещения своих производств. Что может привести к тому, что Китай перестанет быть мировым лидером по экспорту. Как это отразится на мировой экономике сейчас никто не может спрогнозировать. 

Сейчас власти планируют увеличить добычу электроэнергии с помощью сжиженного газа, однако в первую очередь акцент будут делать на обеспечении жилых домов, а уже после них — производств. Эксперты считают, что такое положение дел сохранится как минимум до конца зимы. А количество суден, ожидающих погрузки, в китайский портах только продолжает расти.

Contact Us