0 800 30 111 8 Оставить заявку

3pl-логистика. Что это значит для клиента?

Рынок логистических услуг развивается вместе с мировой экономикой, пытаясь удовлетворить все запросы предпринимателей. Если раньше достаточно было только организовать доставку груза из одной страны в другую, теперь клиенты хотят получать весь комплекс услуг, то есть ищут компании, которые также помогают в страховании, хранении, таможенном оформлении товаров. 

Аббревиатура PL расшифровывается как «party logistics» и означает количество сторон-участников процесса доставки груза. 

1pl — компания владелец груза сама занимается доставкой товара и сопутствующими операциями;

2pl — часть забот по доставке берет на себя грузоотправитель, часть — грузополучатель, либо же часть процессов «отдают» стороннему перевозчику;

3pl — все или большая часть задач по транспортировке груза делегируются в полномочия привлеченной логистической компании.

3pl-оператор — это уже не просто транспортная компания, которая перевезет груз из одной точки в другую, это подрядчик, который оказывает услуги «под ключ», избавляя заказчика от необходимости самостоятельно нанимать или привлекать сторонних юристов, экспедиторов, таможенных брокеров и тд. В обязанности 3pl-оператора входит:

1. Подготовка оптимального маршрута и доставка груза.

2. Оформление документов.

3. Сопровождение груза на таможне.

4. Страхование.

5. Экспедирование товаров.

6. Хранение грузов на складе.

Отличительной чертой 3pl-компаний является наличие развитой внутренней инфраструктуры. Например, обязательно наличие таких активов:

Собственные или арендуемые на постоянной основе складские помещения, оснащенные для хранения разных типов грузов. Склады должны относиться как минимум к категории B по международной классификации. Это современные помещения, оборудованные системами сигнализации, вентиляции и терморегуляции.

Собственный автопарк для перевозки разных грузов. Этот пункт важен, так как передавая организацию грузоперевозок сторонней компании, клиент избавляется от необходимости содержать свои грузовые машины.

Наличие в штате специалистов разных профилей: юристов, таможенных брокеров, специалистов по страхованию, финансистов. 

Сотрудничество с 3pl-компанией помогает предпринимателям сократить расходы на логистику, так как позволяет отказаться от поиска нескольких подрядчиков, долгосрочной аренды складов и транспорта, а также содержания штата сотрудников. 

Сейчас на рынке появляются 4pl и 5pl-операторы. Такие компании занимаются не только логистическими цепочками и сопровождением, но и созданием программного обеспечения под нужды конкретного бизнеса. Иногда они берут на себя и коммуникацию с заказчиками клиентов.

Contact Us