0 800 30 111 8 Оставить заявку

В Украине вводят новые штрафы за нарушение весовых норм

С 1 октября 2021 года в силу вступил закон «О внесении изменений в Кодекс Украины про административные нарушения некоторых вопросов осуществления габаритно-весового контроля».

Теперь отправитель груза обязан вносить в транспортную ведомость информацию о массе, габаритах груза, а также информацию о транспортном средстве. За отсутствие или неправильное оформление документов, отправитель обязан заплатить штраф в размере 51 000 грн.

В Европейской бизнес ассоциации уже заявили, что это может привести к дополнительным расходам на рабочую силу и штрафам для предпринимателей, так как транспорт, которым перевозится груз, принадлежит перевозчикам, и, во-первых, у отправителей не всегда есть информация о нем, а, во-вторых, специальные программы электронного документооборота не предусматривают возможность внесения такой информации в транспортную накладную. В Ассоциации надеются на пересмотр данного решения.

Кроме того, новый закон предполагает автоматическую регистрацию штрафов за перегруз автотранспорта. Нарушения будут фиксировать с помощью системы WIM (weight in motion) — приборов для взвешивания грузовиков «в движении» на трассе. «Специальное оборудование монтируется в дорожное покрытие и над дорогой. Датчики фиксируют вес, габариты, скорость, номерные знаки», — объясняют в Укртрансбезопасности. Собранная информация автоматически отправляется в базу данных и нарушителю приходит письмо или сообщение о штрафе. 

По данным госорганов, в стране работает уже 50 таких площадок, минимальный размер штрафа за перегруз от 5% процентов выше нормы составляет 8500 грн. За первый день система оформила максимальный штраф в 51 000 грн — вес груза превышал допустимый на 39%. В случае отказа от контрольного взвешивания, водитель также обязан будет заплатить 51 000 грн.

Contact Us