Грузовые контейнеры: виды и различия

Контейнер — универсальная многоразовая тара для перевозки грузов. Контейнеры не только дали возможность компактно и надежно размещать грузы, но и помогли увеличить вместимость грузового транспорта. С их изобретением международные перевозки стали в разы удобнее и безопаснее. По данным экспертов, в 2021 году количество контейнеров, задействованных в международных грузоперевозках, выросло до 50,5 млн TEU (twenty-foot equivalent unit — равен вместимости одного 20-футового контейнера). В зависимости от предназначения контейнеры бывают нескольких видов:

1. Стандартные для генеральных грузов. Отличаются по длине и вместительности:

  • 20-футовый. Максимальная грузоподъемность от 21800 до 28200 (усиленный) кг.
  • 40-футовый. От 26700 до 28700 кг.
  • High Qube. Высота стандартных контейнеров — 2,59 м, HQ — 2,9 м. Вместительность от 26600 до 28600 кг.

2. Open top. Контейнера со съемной тентовой крышей, предназначенные для перевозки негабаритных грузов. Также бывают нескольких видов:

  • 20-футовые. От 21800 до 28200 кг;
  • 40-футовые. До 26600 кг.

Также бывают модели контейнеров с дополнительными дверями для боковой загрузки.

3. Flat Rack. Открытая платформа (может быть со съемными стенками) для перевозки негабаритных грузов. Также бывают двух видов: 20 и 40-футовые.

4. Рефрижераторные контейнеры. Оборудованы климатическими установками для поддержания необходимой температуры воздуха. Используются для перевозки продуктов питания, медицинских препаратов, косметики и других скоропортящихся или чувствительных к перепаду температур товаров. По размерами бывают 20, 40-футовые и High Qube.

5. Tank. Цистерна для перевозки наливных грузов и сжиженных газов фиксируется металлической раме. И еще одна разновидность подобной тары — Flexitank. Это стандартный контейнер, внутри которого находится полиэтиленовый «мешок» с клапаном для перелива жидких грузов. 

6. Bulk. Контейнеры для перевозки насыпных грузов без дополнительной тары. От стандартных отличаются наличием люков на крыше и разгрузочных отверстий на дверях.

Каждый контейнер, который используется для международных грузоперевозок, должен соответствовать требованиям Конвенции по безопасным контейнерам (CSC). Свидетельством соответствия является специальная табличка CSC Safety Approval, которая крепится на контейнер. На ней должна быть указана следующая информация:

  • страна происхождения и страна, выдавшая сертификат;
  • дата изготовления;
  • идентификационный код контейнера;
  • информация о прочности стенок и максимальной нагрузке;
  • дата техосмотра.
Contact Us