0 800 30 111 8 Оставить заявку

Норвежцы представили первый в мире автономный электроконтейнеровоз

Норвежские компании Kongsberg и Yara представили первый в мире 80-метровый контейнеровоз Yara Birkeland, использующий вместо топлива электричество. Судно отправилось в свой первый рейс между норвежскими городами с 120 контейнерами на борту. Представители компаний говорят, что контейнеровозами на электричестве невозможно заменить обычные суда, так как большие расстояния для них пока непреодолимы, но даже использование их на коротких маршрутах помогут существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. 

«Таким образом можно избежать выбросов 1000 тонн углекислого газа ежегодно, а также заменить 40 000 поездок грузовиков з дизельными двигателями», — говорят в компании YARA. 

Также, по словам создателей, судно может работать абсолютно автономно, без участия экипажа. Контроль за движением будет осуществляться из центра мониторинга в городе Хоротон. Однако, пока судно будет перевозить грузы под контролем команды — тестовый период для получения сертификата автономности продлится еще два года. 

Contact Us