Для украинских экспортеров открываются новые возможности на рынках Великобритании и ЕС

Недавно британское правительство выступило с заявлением про изменение правил ввоза товаров из Украины. Отменяются как ввозные пошлины на украинский экспорт, так и любые квоты, то есть ограничения, на количество товаров, которые ввозятся. В том числе новые правила касаются ячменя, меда, изделий из томатов, птицы и тд. 

Таким образом британцы пытаются поддержать экономику Украины. Вслед за соседями, упростить экспорт для Украины планируют и в странах Евросоюза. Кроме отмены пошлин и квот речь идет об отмене антидемпинговых мероприятий, касающихся продажи металлургической продукции. Еврокомиссия уже предложила депутатам совершить этот шаг, но для принятия решения потребуется несколько недель. 

Отметим, что до российского вторжения на территорию Украины наиболее распространенными товарами на экспорт в Европу были: руда, черные металлы, дерево и изделия из него, масла и жиры, семена и зерновые культуры. Перевозка таких товаров происходила в основном морским путем. Из-за блокады украинских портов экспортерам придется искать новые логистические пути для перевозки сырья в ЕС. 

Кроме того, важно понимать, что отмена пошлин не отменяет требований к качеству продукции. Если товар не удавалось экспортировать из-за несоответствия его качества европейским стандартам, то новые правила в этом случае не упростят ввоз.

Contact Us