Экспорт украинского зерна: мир ищет возможности предотвратить голод

По данным Организации Объединенных Наций, 400 миллионов людей в мире зависят от поставок украинского зерна. До вторжения РФ на территорию Украины через порты ежемесячно отгружалось около 5 миллионов тонн сельхозпродукции, сейчас этот объем не превышает 500 тысяч тонн, что может спровоцировать дефицит зерновых во всем мире и привести к голоду в странах Африки и Ближнего Востока.

В организации говорят, что сейчас в портах остаются заблокированными десятки судов с уже отгруженным зерном, однако угроза со стороны ВМС РФ не дает им выйти в море. Деблокада украинских портов, по данным ООН, даст возможность вернуться на уровень 2-3 миллионов тонн зерна, отправленного на экспорт в месяц.

В ООН уже призывают страны «Большой семерки» вернуться к возделыванию сельскохозяйственных территорий, использование которых ранее было прекращено.

Тем временем страны ЕС разрабатывают планы помощи Украине по отгрузке и вывозу зерна. Так, в Польше планируют создать «сухой порт» на границе с Украиной для увеличения объемов перевозимого зерна. А Латвия готова оказывать содействие в отгрузке сельхозпродукции через свои порты.  

Contact Us