0 800 30 111 8 Оставить заявку

Виды транспортных накладных

Международная доставка грузов предполагает заключение договора не только между отправителем и заказчиком, но и между отправителем и перевозчиком. В таком договоре перевозчик обязуется получить груз и доставить его в место назначения. Свидетельством подписанного договора является транспортная накладная. В ней дублируется информация из договора: вид, вес, объем, упаковка товара, данные о перевозчике и транспортном средстве.  

Накладные делятся на несколько видов:

1. Коносамент. Используется для морских перевозок. В документе указывается порт погрузки и выгрузки, маршрут судна, информация о товаре и получателе. Последний пункт особенно важен, так как перевозчик имеет право передать груз только указанному в документе лицу. Также в коносаменте указывается какая из сторон оплатили или обязана оплатить фрахт.

Документ подписывают только после погрузки товаров на борт. 

В зависимости от выбранного маршрута доставки, коносаменты делятся на несколько видов:

• прямой — из порта отправки до пункта назначение груз доставляют на одном судне;

• сквозной — груз перемещают на другое судно в одном из портов на маршруте;

• сборный — общая накладная на грузы разных заказчиков;

• страховой — помимо стандартных данных, указывается информация о страховании груза.

• линейный — коносамент, которые выдает судоходная компания, которая осуществляет перевозку грузов по регулярному маршруту.

Также иногда перевозчики заполняют «грязный» коносамент (dirty bill of lading) — документ, в котором описаны повреждения, которые получили груз или упаковка во время транспортировки.

2. Железнодорожная накладная (Railway Bill). Отправитель передает ее представителю железной дороги на станции погрузки товаров. В Украине накладную на перевозку грузов жд-транспортом можно заполнять в электронном виде. 

3. Авианакладная (Air Waybill). Различают внутреннюю и внешнюю авианакладные:

внутреннюю заполняет отправитель, она свидетельствует о самом факте заключения договора о перевозки с авиакомпанией, порядковый номер присваивает отправитель.;

внешнюю составляет авиакомпания, одну на весь перевозимый на борту груз, даже если получатели разные; порядковый номер — уникальный, чтобы груз можно было отследить. 

4. CMR — накладная на автоперевозку. Помимо общей информации о маршруте и сторонах договора, здесь указывают марку, модель и регистрационный номер тягача и прицепа. Также для автомобильный перевозок может использовать CARGO TIR или книжка МДП — документ, позволяющий перевозить опломбированные контейнеры через границы государств, присоединившихся к Конвенции международных дорожных перевозок. 

Contact Us