0 800 30 111 8 Оставить заявку

Объемный вес груза

При подготовке международной перевозки грузов менеджер всегда уточняет у клиента габариты груза. Чаще всего нужны только вес и объем, но для авиадоставки необходим еще и объемный (габаритный) вес. Для чего он нужен и как его рассчитывают разберемся далее.

Начнем с фактического веса. Это масса товара вместе с упаковкой в килограммах. Объемный же вес означает плотность отправляемого имущества. Он нужен для расчета стоимости авиаперевозки, особенно при доставке легковесных грузов, которые занимают большую площадь. Авиакомпаниям невыгодно перевозить объемные легкие грузы, основываясь только на весе, так как доставка более компактного, но тяжелого груза стоит больше, а места он занимает меньше. Объемный вес помогает определить реальную цену перевозки любого вида груза. Рассчитать его можно двумя способами:

1. Определяем объем груза, перемножая длину, ширину и высоту в метрах. Затем умножаем на условное число, принятое в авиакомпании-перевозчике. Это так называемый эталонный вес, то есть максимальное количество килограмм, которые можно разместить в одном метре кубическом. Чаще всего эталонный вес равняется 167 кг/м³, некоторые компании ориентируются на показатель 139 кг/м³. Полученное число и будет объемным весом.

2. Для второго способа делим объем на 0,006 (кубических метров на 1 кг брутто). Иногда для этого способа объем перед делением умножают на количество мест, которые занимает груз.  

При подсчете стоимости во внимание берут вес, имеющий большее значение. Если фактический вес 100 кг, а объемный 200 кг, считать будут по второму. 

Очень важно верно указать все данные о грузе. Иначе неправильный расчет может привести к штрафам при взвешивании перед погрузкой на борт. 

Оформляя запрос на получение ставки авиаперевозки, всегда указывайте такие данные:

тип груза;

его вес;

габариты.

Если Вы получаете груз и не обладаете такими данными, запросите у поставщика упаковочные листы, в них есть вся необходимая информация.

Contact Us