0 800 30 111 8 Оставить заявку

От чего зависят сроки доставки грузов

Вопрос о сроках доставки груза один из самых актуальных для клиентов логистических компаний. Но процесс организации грузоперевозки состоит из многих этапов и сложно вывести какое-то среднее значение для всех операций. Чтобы отправить груз, необходимо найти транспортное средство, собрать все необходимые документы, организовать доставку в порт или на склад, учитывая все пожелания клиента. Рассмотрим основные факторы влияющие на скорость доставки груза:

1. Вид транспорта.

Очевидно, что лидерами в сфере экспресс перевозок являются авиалинии. Доставка груза самолетом может занимать меньше одного дня. Но стоит понимать, что и в этой сфере могут быть разные сроки. Это зависит от того, какие авиалинии и условия выберет клиент. Например, если бюджет позволяет «полететь» регулярным рейсом топ-компании, то при наличии мест на борту доставить груз в Украину можно в срок от 5 до 7 дней из Китая или США. Или, при большом объеме груза, можно заказать чартер — самолет вылетает сразу после погрузки. Более бюджетные варианты существуют, но доставка занимает несколько недель.

Остальные виды транспорта конкурируют между собой в скорости доставки в зависимости от маршрута и его протяженности. Например, лидер по контейнерным перевозкам грузов — морские суда. Разнообразие регулярных маршрутов позволяет доставить груз из любой точки мира. Но вот на внутриконтинентальных маршрутах поезд иногда оказывается быстрее. Без заминок на таможнях, состав из Китая в Украину приходит за 18-20 дней, в то время как судну нужно больше месяца.

2. Вид груза.

Перевозка полных контейнеров одного заказчика происходит намного быстрее сборных грузов, так как для отправления не нужно ждать пока остальные клиенты привезут свои товары на склад для консолидации.

Также на скорость доставки может повлиять класс опасности груза, так как не каждая страна разрешает ввоз и транзит через свою территорию опасных грузов. 

3. Время на погрузку/выгрузку/перегрузку товара. 

Груз длительное время может находится в порту или грузовом терминале, ожидая очереди на погрузку или смену транспортного средства.  Кроме того, в последнее время, из-за перегруженности морских портов, суда долго стоят на рейде, ожидая выгрузки. А на поездах меняют ходовую часть, если на маршруте колея разной ширины. 

4. Время на таможне.

При международной грузоперевозке каждый товар проходит процедуру таможенного оформления и оплаты пошлин и сборов. Кроме того, если у сотрудников таможни есть основание не доверять указанной в документах информации, они могут осуществить проверку содержимого контейнеров.

5. Форс-мажоры.

Уже известный на весь мир танкер Evergiven не просто заблокировал Суэцкий канал, он стал причиной срыва срока доставки тысяч товаров. К сожалению, экспедиторы не могут предусмотреть все возможные накладки в пути. Для того, чтобы не понести убытки, если товар испорчен или потерян, обязательно нужно страховать груз.

Так как организация международной грузоперевозки — это сложный и многоэтапный процесс, планировать его лучше заранее, не надеясь, что товар смогут доставить еще «на вчера». 

Contact Us