0 800 30 111 8 Оставить заявку

Таможенный брокер: кто это и зачем нужен?

Процедура таможенного оформления товаров при импорте и экспорте является обязательной для любого вида международных грузоперевозок. Декларирование, сбор необходимых документов и сертификатов, оплата таможенных сбор — все это входит в процедуру оформления. Человеку, который сталкивается с этим впервые, достаточно сложно разобраться во всех нюансах, что может привести к срыву сроков и штрафов за «простой» груза на таможне, либо и вовсе к отказу в пересечении границы.

Таможенный брокер — это специалист, который, после подписания договора с грузовладельцем, берет на себя все обязательства по корректному оформлению партий товаров.

Что входит в обязанности таможенного брокера?

1. Аккредитация внешнеэкономической деятельности.

Юридическое лицо обязано получить аккредитацию в Государственной таможенной службе перед тем как начать заниматься международной торговлей. Такая регистрация означает, что информацию о деятельности клиента внесут в Реестр лиц, осуществляющих операции с товарами.

2. Подготовка и получение необходимых документов, в зависимости от таможенного режима. Основные виды режимов: импорт, экспорт и транзит грузов через территорию определенной страны. В случае с импортом брокер проверит, есть ли у клиента договор, накладная, упаковочные и транспортные листы, платежки, сертификаты происхождения и безопасности, полученные от поставщика. Если клиент сам является поставщиком и готовит груз к отправке, то таможенный брокер занимается получением всех необходимых сертификатов и разрешений.

3. Определение кода товаров по Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности и подсчет общей суммы таможенных платежей — сборов, пошлин, налогов и акцизов.

4. Заполнение таможенной декларации.

5. Если это необходимо, таможенный брокер может заниматься решением нестандартных ситуаций в правовом поле во время прохождении таможни.

Таможенный брокер — это доверенное лицо поставщика или получателя на таможне. Его задача обеспечить беспроблемное прохождение таможни, а также уберечь клиента от штрафов за «простой» груза, который придется выплачивать, если возникнут какие-то проблемы в процессе оформления. 

Чтобы не ошибиться при выборе специалиста, важно выяснить есть ли у него лицензия таможенного брокера, выданная Министерством налогов и сборов Украины.

Contact Us